진로및취업 > 자격증 정보 > 증권투자상담사, 파생상품투자상담사
관리자모드

증권투자상담사, 파생상품투자상담사
관리자

1. 증권투자상담사/파생상품투자상담사가 뭔데?

정의를 보면

증권투자상담사(Certified Securities Investment Advisor)는 투자자를 상대로 증권(집합투자증권 및 법 제46조의2에 따른 “파생상품 등”에 속하는 파생상품증권은 제외한다)에 대하여 투자권유 또는 투자자문 업무를 수행하거나 영 제7조 제2항 제4호에 해당하는 방법으로 단기금융집합투자기구의 집합투자증권에 대하여 투자권유 업무를 수행하는 자

파생상품투자상담사(Certified Derivatives Investment Advisor) (기존 선물거래상담사)

파생상품 및 파생결합증권에 대하여 투자권유 또는 투자자문 업무를 수행하는 자를 뜻합니다.

시험 주최기관은 금융투자협회 에요^^ (http://license.kofia.or.kr/)

2. 시험 정보좀 알려줘! (사진출처 : 금융투자협회)

증권투자상담사는 크게 증권분석, 증권시장, 금융상품 및 직무윤리, 법규 및 세제 총 4과목으로 이루어져 있는데요.

평균 60점이 합격점이고, 과락은 40점이에요 저는 요약집으로 한 달동안 설렁설렁~공부한 덕에 법규 및 세제 과목 과락으로 낙방한 경험이 있습니다.ㅠㅠ

합격하기는 비교적 쉽지만, 저처럼 만만하게 봤다가 낙방하는 일이 없으시길 바랍니다.

제 기준으로 설명 드리면, 증권분석과 금융상품 및 직무윤리는 평이한 편이지만 금융상품, 법규 및 세제는 암기할 것이 많아 시간을 좀 더 투자해야 해요.

파생상품상담사는 증권투자상담사와 3과목, 4과목 일부가 겹쳐서 함께 공부하면 부담을 덜 수 있어요.

제가 공부해보면서 느낀 점은, 증권투자상담사에 비해 파생상품상담사는 ‘계산’문제가 많다는 것! 공식도 굉장히 까다롭다는 것! 숫자개념이 약한 저와 비슷하신 분들은 증권투자상담사에 비해 공부하시기 좀 어려울 수 있어요.

아! 합격점수는 증권투자상담사와 마찬가지로 과락점수는 40점, 평균은 60점이상이에요!

3. 자격증 따야되는데......인강들을 돈이 없어ㅠ,ㅠ

네........돈이없어요......저같은 경우 알바안하구요....인강은 보통 10만원이상...부모님한테 돈 받기도 죄송하시죠?

그.래.서. 준비하였습니다! 그것은 바로 무.료.인.강^^!

증권투자상담사, 펀드투자상담사는 우리들의 빛과소금인 "동양종합금융증권"에 무료강의가 있답니다.

★ 어디있냐구요?!!★ 저를 따라오세요~~

1. http://www.myasset.com/myasset/mainindex.html

동양종합금융증권 사이트에 들어갑니다.

2. 상단의 '아카데미' 클릭!

3.교육 VOD -자격증과정- 원하시는 자격증 클릭!

네 이렇게 하시면 증권투자상담사 강의, 파생상품투자상담사 강의는 무료로 들으실 수 있습니다.

강의를 직접 들어본 결과!!

무료강의는 역시 질이 떨어지.......................지않아요!

강사님들께서 굉장히 꼼꼼하시고, 열정적이십니다! 자기가 열심히만 한다면 충분히 합격하실 수 있을거에요^^